Медиагалерея
2 апреля 2016 года Сургут присоединился к международной акции «Зажгись синим»
7 апр. 2016 г.
Начиная с 2008 года каждое 2 апреля во всех странах проходят общественные мероприятия, посвященные Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма. Они проводятся по инициативе Генеральной ассамблеи ООН. Их цель – рассказать людям, с какими трудностями сталкиваются семьи, воспитывающие детей с аутизмом, и чем им можно помочь.
2 апреля 2016 года Сургут присоединился к международной акции. В этот день был подсвечен синим цветом фасад Сургутской филармонии, а на следующий день перед зданием учреждения прошло мероприятие для детей с нарушением развития аутистического спектра, их родителей и всех горожан. Впервые Сургут присоединился к данной акции «Зажгись синим», основная идея которой – привлечь внимание общественности к проблемам «детей дождя».
БУ «Реабилитационный центр «Добрый волшебник» совместно с Театром актера и куклы «Петрушка» также присоединились к акции. 1 апреля 2016 года актеры театра «Петрушка» выехали со спектаклем «Хорошо» к детям с синдромом «аутизма», посещающим учреждение.
Самое главное в общении с детьми с синдромом «аутизм» – любовь. Детей с аутизмом не нужно жалеть, им нужно помочь научиться жить в обществе и быть полезным ему. Они просто другие, но им тоже нужно дать шанс любить, мыслить, учиться, творить, мечтать.
Семья, в которой воспитывается ребенок с аутизмом, часто попадает в социальную изоляцию и сталкивается с неприязнью, непониманием со стороны окружающих. Аутичный ребенок внешне может производить впечатление просто капризного и невоспитанного сорванца. Непонимание, недоброжелательность и даже отторжение окружающими увеличивают страх ребенка и его родителей перед появлением в общественных местах, усложняя и без того тежелое душевное состояние семьи.
Тем не менее эти проблемы вполне преодолимы. Им нужна наша помощь, понимание и терпимость. И если вы увидите ребенка, орущего и катающегося по полу в супермаркете, подумайте, что он на самом деле вовсе не избалован родителями, а оглушен и напуган навалившимися на него ощущениями. Или, может быть, это единственный доступный ему способ выразить свой протест, достучаться до нас из его реальности. А его маме, в этот момент пытающейся помочь своему ребенку, совсем не нужны замечания или неуместное внимание окружающих. Все, что ей нужно, – это просто понимание, а иногда – элементарная физическая помощь: вовремя поддержанная дверь или поданная сумка.
Cправка
Аутизм – расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями, указанные признаки проявляются обычно до трех лет. Синий цвет считается символом проблемы аутизма, ведь именно он является цветом организации аутизма Autism Speaks («Аутизм говорит»), поэтому в день распространения информации об аутизме по всему миру зажигаются синие огни. Синим светом подсвечиваются здания, памятники, мосты и другие постройки в разных городах. Много семей по всему миру вечером 2 апреля погасили свет и зажгли синие фонари у себя дома.