Медиагалерея
Сургутский театр «Петрушка» примет участие в международном фестивале
12 апр. 2016 г.
Театр актера и куклы «Петрушка» примет участие в IV Международном фестивале кукольных театров, который пройдет с 15 по 22 апреля 2016 года в солнечном Душанбе.
«Стоит отметить, что искусство персидской народ имеет тысячелетнюю историю и сохраняет красоту, самобытность до нашего времени. Постановки на фестивале будут показаны на таджикском, русском и других языках. Одна из миссий фестиваля – культурный обмен профессионального театрального сообщества кукольников. «Чодари хаел» также призван способствовать интеллектуальному и эстетическому воспитанию подрастающего поколения», – сообщает пресс-служба сургутского театра актера и куклы «Петрушка».
Фестиваль «Чодари хаел» является важным событием в культурной жизни современного Таджикистана и вносит свой вклад в укрепление творческих и дружественных связей между различными народами и странами.
В программе фестиваля – не только показы спектаклей, но и различные тематические мероприятия по развитию данного вида искусства. Для участия в мероприятии приедут 13 кукольных театров из 11 стран мира. Жюри и зрителям простоит оценить постановки коллег из Азербайджана, Турции, Ирана, Франции, России, Испании, Беларуси и стран Центральной Азии. 19 апреля в рамках фестиваля cургутский театр актера и куклы «Петрушка» покажет спектакль «Теремок».
Справка
Международный фестиваль кукольных театров «Чодари хаел», что в переводе означает «Фантазия кукол», уже в пятый раз проводится по инициативе и под патронажем Министерство культуры Республики Таджикистан. В этом году он приурочен к 30-летию театра кукол Душанбе «Лухтак» и 70-летию одного из основоположников театра – Зафара Джавадова.