История театра
Люди театра
Фестивали
Театр актера и куклы «Петрушка»

Театр актера и куклы «Петрушка»

История театра актера и куклы «Петрушка» уже стала частью культурной жизни Сургута и ярким воспоминанием детства нескольких поколений жителей нашего города. Мы все чаще слышим от зрителей: «Я выросла на ваших спектаклях, а теперь привожу своих малышей». За свои 33 года «Петрушка» пережил немало трудностей. Пересматривая архивные фотографии, пожелтевшие от времени газетные статьи, слушая рассказы тех, кто работает здесь большую часть жизни, понимаешь, как непросто было создать настоящий театр. А еще все больше приходит осознание того, что театру повезло: на бесконечно оптимистичных и верных людей, которые всегда умели работать на пределе своих возможностей, сохраняя при этом высокий профессионализм и искренность, которые дарили со сцены детям!

Театр был образован в непростые времена для нашей страны – в 1991 году. В конце 80-х Надежда Григорьевна Тютюнова приехала в Сургут вслед за мужем из Прибалтики. Обещала, что всего на три года, но живет на сибирской земле по сей день, в настоящее время – уже на заслуженном отдыхе. Будучи по своему образованию актрисой и режиссером, она успешно руководила в Латвии единственным в то время молодежным коллективом русской театральной драмы.

«У меня будет театр! Об этом я еще маленькой мечтала. Я просто делала то, что любила, никому не мешая», – признавалась много лет назад журналистам Надежда Григорьевна. И у нее все получилось! Сначала театр был ее хобби, а потом стал делом всей жизни. Надежда Григорьевна организовала новую самодеятельную театральную студию при ДК «Геолог», которая состояла из старшеклассников и студентов. Удивительно, но несколько ее воспитанников, по-настоящему преданных театру, свое увлечение юности сделали своей профессией. Сейчас они первое поколение актерской труппы. Наталья Верчук, Анатолий Лупашко – ведущие мастера сцены, самые опытные кукольники нашего театра «Петрушка». Днем и ночью вместе они мастерили из подручных материалов тряпичных кукол, лепили лица и головы будущих персонажей в технике папье-маше, общими силами пилили, строгали декорации и ширмы. С театром «Петрушка» пересекались творческие судьбы актрис Оксаны Жуковой, Минисы Аиткуловой и Нины Орловой, присоединились художник Альбина Швабенланд, художник-декоратор Григорий Витюк, костюмер Галина Витюк. Все они давно стали друг для друга не просто коллегами, а настоящей дружной театральной семьей.

Труппа расширялась, появилось собственное штатное расписание, почти 20 человек, а в афише появлялись новые спектакли, театр смог приглашать на постановки известных режиссеров и художников- постановщиков из других городов. Надежда Григорьевна и актеры продолжали экспериментировать и раздвигали горизонты кукольного мира. У «Петрушки» всегда были аншлаги в зрительном зале почти на 1 000 мест, в репертуаре театра уже 12 спектаклей.

Зрители Надежду Тютюнову запомнили и как ведущую телевизионной программы «Засыпаночка». Этот проект был запущен в середине 90-х ТК «СургутИнформТВ», он пользовался большой любовью у малышей и родителей. В 1995 году театр принял участие в детской передаче «Петрушка-шоу», которую также показывали на местном телевидении. Так театр получил большую популярность, а Надежда Григорьевна стала «главной сказочницей Сургута».

С 1991 по 2002 годы студия входила в состав ДК «Энергетик». Это были 11 лет плодотворной работы, совершенной «одержимости творчеством» и борьбы с непростыми обстоятельствами: где найти деньги на постановки, как оплатить труд актеров, художников, бутафоров. И несмотря на все трудности, народному театру «Петрушка» удавалось находить единомышленников и собирать на свои постановки полные залы. «Мы столько времени зарабатывали доверие зрителей, так старались быть искренними на сцене, поэтому они знают, что мы не соврем, не обманем», – рассказывала в одном из интервью Надежда Григорьевна.

Особой атмосферой наш театр отличался всегда! В эти годы «Петрушке» впервые удалось поехать в Москву на ВДНХ и завоевать Гран-при Международного фестиваля со спектаклем «Необыкновенное чудо» (режиссер-постановщик Надежда Тютюнова). Это был большой успех для относительно молодого и малоизвестного коллектива. Но одновременно с успехом и поступающими предложениями о гастролях директора театра и главного режиссера в одном лице ждали настоящие испытания. В связи с реорганизацией ДК «Энергетик» театр лишился помещения. Труппа была вынуждена почти полгода жить и работать в ожидании чуда. Этот этап можно назвать в прямом смысле «квартирным». Чтобы сохранить состав и продолжать играть спектакли, Надежда Григорьевна репетировала с актерами у себя дома. Приходилось давать много выездных спектаклей по школам и детским садам, а воскресные – в малоприспособленном под театр зале КСК «Геолог».

С 2003 по 2011 годы кукольники работали в «Сургутском филармоническом центре». Тогда начался период относительной стабильности и все большей популярности театра. Менялись люди и сценические площадки, создавались спектакли собственными силами и с привлечением приглашенных режиссеров из других театров кукол. Неизменна была лишь миссия «Петрушки» – «идти дорогою добра» и дарить радость маленьким зрителям. Надежду Григорьевну, заслуженного деятеля культуры ХМАО-Югры, и ее команду всегда вдохновляли дети и их улыбки, помогала администрация города, руководители и профсоюзные лидеры градообразующих компаний, частные предприниматели. Неравнодушные и великодушные люди, понимающие необходимость культурного воспитания и просвещения юного поколения, были, есть и будут всегда.

В этот период к актерской труппе присоединились Анна Павловская, Иван Соловьев, Дмитрий Гаврилов, Андрей Бессонов. Все вместе они составили надежный, опытный костяк труппы.

С 2009 года театр «Петрушка» начал сотрудничать с режиссером-постановщиком Галиной Валерьевной Коптяевой из Тюмени. Как приглашенный режиссер она поставила спектакли «А и Б сидели на трубе», «Три поросенка», «Дюймовочка». А спустя пять лет, в 2014 году, Галина Валерьевна стала художественным руководителем «Петрушки».

В 2012 году к своему 20-летию театр обрел крышу над головой во вновь открывшемся после реконструкции здании «Сургутской филармонии». Новый сезон был открыт замечательным масштабным спектаклем «Золотой ключик, или Приключения Буратино» в Большом зале филармонии при поддержке фонда «Новое передвижничество». Свет, звук и техническое оснащение сцены помогли реализовать многие мечты Надежды Григорьевны и всего творческого состава. Эта постановка кропотливо создавалась мастерскими «Петрушки» под чутким руководством приглашенного дуэта: молодого режиссера Никиты Шмитько (г. Курск) и художника Захара Давыдова, двукратного обладателя высшей театральной премии «Золотая маска» (г. Санкт-Петербург).

1 февраля 2013 года театр актера и куклы «Петрушка» получил статус муниципального автономного учреждения и стал самостоятельным учреждением культуры. Пожалуй, с этого момента начинается новая эра театра «Петрушка». Директором была назначена Алена Анатольевна Блинова, выпускница Российской академии театрального искусства – ГИТИС, заслуженный деятель культуры ХМАО-Югры. Надежда Григорьевна оставалась художественным руководителем, на должность главного режиссера в  2013 году  была приглашена Галина Валерьевна Коптяева. После ухода Надежды Григорьевны в 2014 году на заслуженный отдых, Галина Валерьевна становится художественным руководителем театра.

Надежда Григорьевна Награждена знаком «За заслуги перед городом Сургутом», внесена в книгу почета города Сургута.

Став отдельным учреждением культуры, театр получил возможность вести гастрольную деятельность, активнее участвовать в фестивалях различного уровня и даже организовывать собственные, например, полюбившийся всем сургутянам и гостям города фестиваль «КУКЛАград». Проведено уже 7 фестивалей «КУКЛАград», где  приняли участие 15 театров ХМАО-Югры и России, показан 141 спектакль, которые посмотрели более 24 тысяч зрителей.

С 2014 года театр «Петрушка» начинает вести активную проектную деятельность, по инициативе Надежды Григорьевны в этот год создан долгосрочный социальный проект «Добрая сказка входит в дом» для детей с ограниченными возможностями здоровья, которые не покидают стен собственного дома.

Наконец приходит время для смелых экспериментов! Раньше считали, что до 16 лет любовные истории смотреть рано, а театр кукол исключительно для детей. Так, театр «Петрушка» совершил в 2014 году настоящую маленькую революцию для сургутского зрителя – он привлек в зал театра кукол - взрослых зрителей, напомнив, что на самом деле театр кукол как таковой – это театр для взрослых. Как мы помним, раньше по площадям ходили петрушечники и разыгрывали остросоциальные, политические вещи, и только во времена Советского Союза все изменилось, кукольный театр превратился в исключительно детский театр. «Петрушка» создает спектакль для взрослой аудитории «451 градус по Фаренгейту» по Рэю Брэдбери, совместный проект с Сургутским художественным музеем (Светлана Викторовна Круглова), при поддержке депутата областной Думы Галины Резяповой, что стало ярким событием культурной жизни Сургута. С тех пор соответствующие этой категории премьеры выходят с завидной регулярностью и спектакли неизменно собирают аншлаги.

В 2015 году театр переезжает в здание бывшего кинотеатра «Аврора» и располагается в самом сердце города. В 2016 году театр подводит юбилейные итоги своего 25-летия: за эти годы спектакли театра посмотрели более 1 000 000 зрителей, было поставлено более 200 спектаклей, и в каждом спектакле было открытие – режиссерские и актерские работы, идеи, новые конструкции и технологии кукол, драматургические произведения, сценографические и музыкальные решения.

2018 год был ознаменован новой победой, в этот раз спектакль для взрослой аудитории «Опыт прочтения пьесы «Король Лир» при дворе царя Гороха» (режиссер-постановщик – Дмитрий Вихрецкий (г. Барнаул), художник-постановщик – Елена Наполова (г. Кемерово) был признан «Лучшим спектаклем» на VI Международном Фестивале кукольных спектаклей для взрослых зрителей «Соломенный жаворонок» в городе Челябинске.

В 2019 году – новый громкий успех! Спектакль «Сказка о рыбаке и рыбке» (режиссер-постановщик – Наталия Лебедева (г. Москва), художник-постановщик – Наталья Топорова (г. Москва) на XXVI Международном Фестивале театров для детей в Суботице (Сербия) награжден дипломом «За лучшую сценографию», также спектакль вошел в число самых заметных премьер года (включен в лонг-лист) фестиваля «Золотая маска, 2019» (Москва), включен в шорт-лист победителей театральной премии имени С.Ф. Железкина в номинации «Лучший кукольный спектакль» (г. Мытищи, 2020 год).

Наконец, с марта 2020 года, театр переехал в новое, современное здание ТЦ «Сибирь» (ул. Энгельса,11), в котором собственными силами театра был создан зрительный зал на 50 мест, что впервые позволило театру встречать своих зрителей на собственной площадке, а также репетиционные залы, художественные мастерские, гримерные комнаты для актеров, склады для хранения декораций, кукол и реквизита.

В этом же году на конкурсе Дедов Морозов и Снегурочек в городе София, Болгария, – Международном фестивале-шоу «Зимняя сказка» Анатолий Лупашко (ведущий мастер сцены театра) получил Гран-при «Лучший Дед Мороз» и диплом I степени «Приз зрительский симпатий», помещен на Доску Почета города Сургута.

 Ежегодно театр проводит Новогоднюю Ёлку для одаренных детей с участием Главы города Сургута. С 2020 по 2022 годы театру трижды присуждали Гран-при Всероссийского конкурса Дедов Морозов и Снегурочек (г. Ханты-Мансийск), и теперь всем известно, что лучший Дед Мороз России живет у нас в Сургуте – и это Анатолий Лупашко!

 За последние годы произошел настоящий творческий прорыв, который позволил заметно расширить штат театра: административный и художественно-постановочный. Актерский состав пополнили: Андрей Кулешов, Виорика Гиренко, Георгий Зырянов, Екатерина Кондратьева, Катарина Марьянчук, Ирина Петрушко, Александр Рысин, Анастасия Щербакова, Иван Голубовский и Александра Бобылева.

У истоков зарождения театральной культуры Сургута стоит вся его творческая команда «первопроходцев», в которую входит главный художник театра «Петрушка» – Альбина Швабенланд, с 1993 года под ее руководством рождалось художественное оформление спектаклей и сами куклы. В 2020 году приемником Альбины Накиповны на посту главного художника становится Ильнур Слявчин, выпускник факультета театра кукол Российского государственного института сценических искусств (РГИСИ) по специальности «сценография».

Проектная деятельность в «Петрушке» становится эффективной и общеприменимой практикой. Так, театр пополнился проектами для малышей – «Ладушки-ладушки», для школьников созданы проекты «Внеклассное чтение», «Театр идет к зрителю», «XXI век детям», «Сказки со всего света». Проект для школьников всех возрастов «ТеатрПроЧтение» – театрально-просветительский проект, реализуемый совместно с Департаментом образования Администрации г. Сургута, он включает в себя цикл спектаклей, которые являются «выездными» и ставятся на площадках общеобразовательных учреждений, просмотр каждого спектакля завершается его обсуждением. Это позволило заметно расширить и качественно улучшить репертуар театра.

Пополняется и копилка побед нашего театра.

Диплом Лауреата театральной премии им. С.Ф.Железкина (г. Мытыщи) в 2021 году получил спектакль «Загадка козьей хатки» (режиссер-постановщик – Ольга Штырляева (г. Уфа), художник-постановщик ­– Ильнур Слявчин (г. Сургут).

Спектакль «Девочка, наступившая на хлеб» (режиссер-постановщик – Наталия Лебедева (г. Москва), художник-постановщик – Ольга Петровская (г. Санкт-Петербург) в 2022 году стал обладателем диплома лауреата Международного фестиваля КУКАРТ (г. Санкт-Петербург) в номинации «Лучший спектакль для детей и подростков» и вошел в лонг-лист Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (г. Москва). А в 2023 году театр со спектаклем по сказке Г.Х. Андерсена был приглашен на VI Международный Большой Детский фестиваль (г. Москва), «Девочка, наступившая на хлеб» был признан лауреатом родителями детского жюри лучшим спектаклем фестиваля.

В 2019 и 2023 годах за особый вклад в решение социально значимых для города задач, направленных на развитие культуры, коллектив театра был занесен на Доску Почета города Сургута.

Каждый год в театре актеры получают награды, они становятся лауреатами премии Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры как молодые талантливые артисты театра за творческие достижения и создание произведений искусства.

В юбилейный год нашего города (2024 г.) театр «Петрушка» осуществил масштабный театральный проект «Мой город – мой Сургут!», приуроченный к 430-летию со дня основания города. Партнерами театра стали многие учреждения культуры города, предоставляя для показа спектаклей свои площадки и материалы – исторические свидетельства о городе, таким образом, история и современность Сургута посредством создания мини-спектаклей приобрели новое, необычное звучание. Спектакли, посвященные истории Сургута, его становлению от дня основания до наших дней, полюбились многим сургутянам, поэтому билеты в кассах раскупаются моментально. В рамках проекта «Мой город – мой Сургут» уникальным опытом для театра стала издательская деятельность, конкурс на лучшую сказку о Сургуте завершился изданием сборника работ участников и постановкой спектакля по сказке обладателя Гран-при конкурса.

Также коллектив театра несколько лет принимает участие в государственной программе ХМАО-Югры «Культурное пространство», направленной на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение детских и кукольных театров, а также в государственной всероссийской программе «Пушкинская карта».

Театр актера и куклы «Петрушка» является членом Международного союза деятелей театров кукол (UNIMA), старейшего в мире международного театрального объединения, неправительственной организации при ЮНЕСКО, объединяющей лучшие коллективы театров кукол.

В репертуаре театра более 72 действующих спектаклей для детей от 1 года до 14 лет и 4 спектакля для молодежной и взрослой аудитории. Каждый год театр выпускает от 4 до 8 новых спектаклей, разных по жанру и художественному решению (45 из них создано за последние 7 лет).

Активно проходит гастрольная жизнь коллектива. Карта поездок пополняется новыми городами: Москва, Санкт-Петербург, Барнаул, Рязань, Оренбург, Ижевск, Кемерово, Великий Устюг, Дзержинск, Сыктывкар, Челябинск, Набережные Челны, Владимир, Тюмень, Екатеринбург, Ишим, Киров, Нижний Новгород, Чебоксары, Нижневартовск, Курган, Ханты-Мансийск, также Суботица (Сербия), Гомель (Беларусь), Душанбе (Таджикистан), Актебе (Казахстан), София (Болгария).

С 2018 года при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Федерального проекта «Большие гастроли» театр «Петрушка» участвует в обменных гастролях со старейшими и современными театрами кукол России: Алтайский государственный театр кукол «Сказка» (г. Барнаул), Дзержинский театр кукол, Театр кукол Кузбасса имени Аркадия Гайдара (г. Кемерово), Ханты-Мансийский театр кукол, Республиканский театр кукол г. Йошкар-Ола, Курганский театр кукол «Гулливер», Владимирский областной Театр кукол, Дзержинский театр кукол.

Сегодня театр актера и куклы «Петрушка» – один из самых востребованных и активно развивающихся профессиональных коллективов города, открытый к поиску новых сценических форм и сотрудничеству как с опытными, именитыми режиссерами, художниками, так и совсем молодыми. Театр в 2014 году обрел современный фирменный стиль, представлен во всех ведущих социальных сетях в сети Интернет, которые привлекают к нам все новую и новую публику.

«Петрушка» – это место, где гармонично сочетаются традиции, заложенные Надеждой Григорьевной Тютюновой, и современные тенденции театра кукол. Это дом, где люди и куклы живут и работают вместе, рассказывая зрителям удивительные истории.

За свою 33-летнюю историю театр только набирает обороты, продолжает радовать и удивлять зрителей, идет дорогою добра к новым творческим горизонтам!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.


(требование ФЗ №152. Статья 9 "Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных")

Даю согласие на обработку данных